Учрежденное в конце 2006 года в Калининграде ООО «ВЕМ-электрик», позиционирующее себя как производитель и поставщик электротехники, недавно предложило российскому рынку крановые электродвигатели - 4МТМ225, 280 - с названиями, абсолютно совпадающими с марками томских моторов.Продукты-близнецы новых конкурентов, да еще в условиях экономического кризиса вызвали вполне объяснимое и здоровое любопытство в техническом центре нашей компании. За полтора года с нуля освоить проектирование, разработку и выпуск сложных и ответственных крановых машин, причем параллельно с другой продукцией – дело неслыханное.
Попытки почерпнуть более подробную информацию об ООО на его сайте http://www.wem-russia.ru/ разочаровали и удивили одновременно. Предельно строгая и лаконичная главная страница позволила познакомиться только с техническими описаниями на три вида продукции и заглянуть в Контакты, где предлагалось контактировать исключительно по E-mail №1 и E-mail №2. Возможности позвонить или приехать потенциальные клиенты лишались напрочь.Наше намерение открыть «личико Гюльчатай» успехом не увенчалось, но оно интересовало нас в меньшей степени, чем ее «ручки», вернее то, что этими «ручками» производится, конкретно - электродвигатели.
Техническое описание на крановые клоны уверяло, что (дословно): «При проектировании электродвигателей WEM серии 4МТМ225 (280) основное внимание уделялось устранению недостатков, имеющихся в российских аналогах и использовании в конструкции передовых разработок ведущих зарубежных производителей. ….Типовые и производственные испытания электродвигателей WEM серии 4МТМ225 подтвердили, что по энергетическим показателям и надежности они превосходят отечественные и многие зарубежные аналоги».
Вот оно-совершенство! – с белой завистью уж было подумали технические сибмоторовские «мозги» и с профессиональным интересом принялись штурмовать технические условия на электродвигатели крановые 4МТН, 4МТМ, 4MTF, разработанные ВЕМ-Электрик и попавшие в поле зрения по абсолютно счастливой случайности.
Подробное мнение специалистов нашего технического центра о данном документе, как и сам документ, можно увидеть в разделе «Коммерческая информация» в прикрепленном файле «ПЕРЕКРОиМ КРАНовые» (от слова перекроить).Грамотные люди, хорошо разбирающиеся в тонкостях моторостроения по долгу службы, все поймут даже при беглом прочтении. А для тех потребителей и читателей новостей, кому, например, отношение напряжения ротора к номинальному току что-то сродни китайской грамоте, но понятия «технические измерения, допуски и посадки» - не пустой звук, предлагаем небольшую цитату из пресловутых технических условий: «4.4. Проверка соответствия (двигателя – авт.) конструкторской документации производится с помощью рулетки ГОСТ 7502 и визуальным осмотром». Сотые доли миллиметра - рулеткой, каково? Хорошо хоть не попугаями, в попугаях-то он (двигатель) гораздо длиннее будет! Впрочем, в качестве оправдательного варианта, можно выдвинуть версию об издержках неточности перевода с малоизученного языка.
Бумага все стерпит, а вот с проблемой применения крановых двигателей «калининградского» производства уже столкнулся крупный завод по выпуску ПТО, годами веривший в надежность испытанной марки 4МТМ. Вдобавок ко всему, появились дилеры ВЕМ-Электрик, имеющие право на продвижение продукции WEM в России, о чем свидетельствуют сертификаты за подписью коммерческого директора Морозова С.В.
Вот такая она – китайская грамота, в прямом и переносном смысле, а за державу обидно!
Из официальных источников: юридический адрес ООО ВЕМ-Электрик г.Калининград, ул. Генделя 8-16, ИНН 3904081440.
Электродвигатели прайс-лист
Электродвигатели продажа
Электродвигатели и насосы в Краснодаре
воскресенье, 30 ноября 2008 г.
среда, 1 октября 2008 г.
ОАО «Сибэлектромотор» - обзор продукции
Крановые трехфазные асинхронные электродвигатели
Крановые электродвигатели используются в строительстве, энергетике, на транспорте, в горнодобывающей и металлургической промышленности, работают на башенных, портальных, козловых, мостовых кранах, приводят в движение лифты и различные подъемные механизмы.
В номенклатуре продукции представлено 80 типоразмеров крановых электродвигателей «0», «1», «2», «3», «4», «5», «6»-го габаритов с фазным и короткозамкнутым ротором.
Языком сухого технического каталога их называют электродвигатели МТН, МТ, МТМ, МТКН, 4МТК, МТКМ, а под тисненой обложкой изысканного меню они бы значились как деликатесы с загадочными названиями «Альбатросы», «Альбрехты»… Подобная аллегория вполне объяснима. Крановые машины затратные, дорогие, имеют свою специфику, но пользуются неизменным спросом.
В 2002 году «Сибэлектромотор» первым в стане открыл серийное производство электродвигателей для портальных кранов большой грузоподъемности «Альбатрос», «Альбрехт», «Кондор». Многолетний опыт эксплуатации крановых двигателей томского завода показал, что они ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а по ряду позиций имеют несравнимое преимущество, не говоря о стоимости, транспортировке, таможенном оформлении.
Томские моторостроители не имеют отечественных конкурентов в производстве крановых электродвигателей для приводов с частотными преобразователями. Их выпуск начат в 2004 году по заказам металлургов. Эти электродвигатели имеют ряд отличий от базовой модели по техническим и конструктивным характеристикам. Очень популярна у потребителей модификация с независимой вентиляцией, так называемым наездником, который помогает электродвигателю не только сохранять требуемые параметры, но и придает особый внешний шарм.
Классические крановые двигатели «5» и «6»-го габаритов (ВОВ 225мм и 280мм) производит исключительно ОАО «Сибэлектромотор» на всем пространстве бывшего СССР.
По заказу покупателей, использующих снятые ныне с производства крановые электродвигатели «4», «5», и «6»-го габаритов, осуществляется поставка крановых двигателей с элементами перехода на прежние размеры.
В 2005 году компания освоила крановые электродвигатели «0» и «1»-го габаритов (ВОВ 112 и 132мм). Начато производство электромоторов «2»-го габарита - двух конструктивных исполнений МТН 132, МТН 211. Таким образом, из крановых электродвигателей в настоящее время выстроена ровная линейка с полноценной шкалой от «0» до «6» габарита.
Общепромышленные трехфазные асинхронные электродвигатели
Асинхронные трехфазные электродвигатели общепромышленного назначения имеют широкий спектр применения в различных отраслях промышленности. Сегодня номенклатура электродвигателей представлена практически полной линейкой с ВОВ от 71 до 225мм включительно. Освоение и серийная разработка новых высот активно проводилась с 2001 года и в хронологической последовательности выглядит так: 80, 90, 132, 200, 225, 71, 160, 180. Пик новинок пришелся на 2003 год.
Все асинхронные электродвигатели выпускаются различных технологических и конструктивных исполнений.
Помимо традиционных модификаций (многоскоростные, с повышенным скольжением, со встроенными датчиками и блоком температурной защиты, со встроенным тормозом, химостойкие, фреономаслостойкие, встраиваемые, моноблочные, редукторные, морские и однофазные двигатели), томские моторостроители изготавливают ряд узкоспециализированных общепромышленных электродвигателей. Такие электродвигатели снабжены дополнительными устройствами и эксплуатируются в условиях очень высоких или низких температур (сушильные и холодильные камеры), повышенной влажности и запыленности (птицефабрики, дробильное производство) и т.д.
ОАО «Сибэлектромотор» выпускает 165 типоразмеров общепромышленных электродвигателей более чем в 50-ти вариантах по климатическим, электрическим, конструктивным параметрам. Практикуется выполнение индивидуальных и даже эксклюзивных заказов клиентов.
Рольганговые трехфазные асинхронные электродвигатели
Рольганговые электродвигатели, если продолжить тему производственного меню, продукты из разряда горячих.
Работают они в жарких металлургических цехах на приводах рольгангов прокатных станов, в отделениях разливки стали, воздуходувах доменных печей, на коксовых машинах и на других ответственных участках. Электродвигатели имеют простую, но очень жесткую конструкцию, высокую степень надежности и долговечности, несложны в уходе и обслуживании.
ОАО «Сибэлектромотор» - единственный в России и СНГ изготавливает рольганговые электродвигатели с 1942 года и по настоящее время.
Единичные попытки отдельных кулинаров состряпать рольганговые электродвигатели у себя на кухне по собственному рецепту, из общепромовского теста с такой же начинкой, так и остались попытками и были поданы под соусом «Специальные эл двигатели». О восторженных отзывах дегустаторов ничего не известно.
В номенклатуре продукции ОАО «Сибэлектромотор» представлено 75 типоразмеров рольганговых электродвигателей серий АР, АРМ «4», «5», «6», «7», «8»-го габаритов.
За шесть с лишним десятилетий они существенно преобразились, значительным изменениям подверглась сама конструкция, улучшились динамические характеристики, стали применяться качественно новые материалы и комплектующие.
Многолетний опыт эксплуатации рольганговых двигателей томского завода показал, что они ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а по ряду позиций имеют несравнимое преимущество, не говоря о стоимости, транспортировке, таможенном оформлении.
На ряде металлургических комбинатов СНГ и России (Узбекистан, Украина, Белгородская, Свердловская области, Магнитогорск, Таганрог) просчитали экономическую выгоду и заменили импорт томскими моторами.
Рольганговые электродвигатели настолько интересны и уникальны, что удостоились быть изданными отдельным каталогом-пособием для проектировщиков и металлургов.
прайс-лист электродвигатели
электродвигатели продажа
электродвигатели и насосы в Краснодаре
Крановые электродвигатели используются в строительстве, энергетике, на транспорте, в горнодобывающей и металлургической промышленности, работают на башенных, портальных, козловых, мостовых кранах, приводят в движение лифты и различные подъемные механизмы.
В номенклатуре продукции представлено 80 типоразмеров крановых электродвигателей «0», «1», «2», «3», «4», «5», «6»-го габаритов с фазным и короткозамкнутым ротором.
Языком сухого технического каталога их называют электродвигатели МТН, МТ, МТМ, МТКН, 4МТК, МТКМ, а под тисненой обложкой изысканного меню они бы значились как деликатесы с загадочными названиями «Альбатросы», «Альбрехты»… Подобная аллегория вполне объяснима. Крановые машины затратные, дорогие, имеют свою специфику, но пользуются неизменным спросом.
В 2002 году «Сибэлектромотор» первым в стане открыл серийное производство электродвигателей для портальных кранов большой грузоподъемности «Альбатрос», «Альбрехт», «Кондор». Многолетний опыт эксплуатации крановых двигателей томского завода показал, что они ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а по ряду позиций имеют несравнимое преимущество, не говоря о стоимости, транспортировке, таможенном оформлении.
Томские моторостроители не имеют отечественных конкурентов в производстве крановых электродвигателей для приводов с частотными преобразователями. Их выпуск начат в 2004 году по заказам металлургов. Эти электродвигатели имеют ряд отличий от базовой модели по техническим и конструктивным характеристикам. Очень популярна у потребителей модификация с независимой вентиляцией, так называемым наездником, который помогает электродвигателю не только сохранять требуемые параметры, но и придает особый внешний шарм.
Классические крановые двигатели «5» и «6»-го габаритов (ВОВ 225мм и 280мм) производит исключительно ОАО «Сибэлектромотор» на всем пространстве бывшего СССР.
По заказу покупателей, использующих снятые ныне с производства крановые электродвигатели «4», «5», и «6»-го габаритов, осуществляется поставка крановых двигателей с элементами перехода на прежние размеры.
В 2005 году компания освоила крановые электродвигатели «0» и «1»-го габаритов (ВОВ 112 и 132мм). Начато производство электромоторов «2»-го габарита - двух конструктивных исполнений МТН 132, МТН 211. Таким образом, из крановых электродвигателей в настоящее время выстроена ровная линейка с полноценной шкалой от «0» до «6» габарита.
Общепромышленные трехфазные асинхронные электродвигатели
Асинхронные трехфазные электродвигатели общепромышленного назначения имеют широкий спектр применения в различных отраслях промышленности. Сегодня номенклатура электродвигателей представлена практически полной линейкой с ВОВ от 71 до 225мм включительно. Освоение и серийная разработка новых высот активно проводилась с 2001 года и в хронологической последовательности выглядит так: 80, 90, 132, 200, 225, 71, 160, 180. Пик новинок пришелся на 2003 год.
Все асинхронные электродвигатели выпускаются различных технологических и конструктивных исполнений.
Помимо традиционных модификаций (многоскоростные, с повышенным скольжением, со встроенными датчиками и блоком температурной защиты, со встроенным тормозом, химостойкие, фреономаслостойкие, встраиваемые, моноблочные, редукторные, морские и однофазные двигатели), томские моторостроители изготавливают ряд узкоспециализированных общепромышленных электродвигателей. Такие электродвигатели снабжены дополнительными устройствами и эксплуатируются в условиях очень высоких или низких температур (сушильные и холодильные камеры), повышенной влажности и запыленности (птицефабрики, дробильное производство) и т.д.
ОАО «Сибэлектромотор» выпускает 165 типоразмеров общепромышленных электродвигателей более чем в 50-ти вариантах по климатическим, электрическим, конструктивным параметрам. Практикуется выполнение индивидуальных и даже эксклюзивных заказов клиентов.
Рольганговые трехфазные асинхронные электродвигатели
Рольганговые электродвигатели, если продолжить тему производственного меню, продукты из разряда горячих.
Работают они в жарких металлургических цехах на приводах рольгангов прокатных станов, в отделениях разливки стали, воздуходувах доменных печей, на коксовых машинах и на других ответственных участках. Электродвигатели имеют простую, но очень жесткую конструкцию, высокую степень надежности и долговечности, несложны в уходе и обслуживании.
ОАО «Сибэлектромотор» - единственный в России и СНГ изготавливает рольганговые электродвигатели с 1942 года и по настоящее время.
Единичные попытки отдельных кулинаров состряпать рольганговые электродвигатели у себя на кухне по собственному рецепту, из общепромовского теста с такой же начинкой, так и остались попытками и были поданы под соусом «Специальные эл двигатели». О восторженных отзывах дегустаторов ничего не известно.
В номенклатуре продукции ОАО «Сибэлектромотор» представлено 75 типоразмеров рольганговых электродвигателей серий АР, АРМ «4», «5», «6», «7», «8»-го габаритов.
За шесть с лишним десятилетий они существенно преобразились, значительным изменениям подверглась сама конструкция, улучшились динамические характеристики, стали применяться качественно новые материалы и комплектующие.
Многолетний опыт эксплуатации рольганговых двигателей томского завода показал, что они ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а по ряду позиций имеют несравнимое преимущество, не говоря о стоимости, транспортировке, таможенном оформлении.
На ряде металлургических комбинатов СНГ и России (Узбекистан, Украина, Белгородская, Свердловская области, Магнитогорск, Таганрог) просчитали экономическую выгоду и заменили импорт томскими моторами.
Рольганговые электродвигатели настолько интересны и уникальны, что удостоились быть изданными отдельным каталогом-пособием для проектировщиков и металлургов.
прайс-лист электродвигатели
электродвигатели продажа
электродвигатели и насосы в Краснодаре
среда, 24 сентября 2008 г.
насосы центробежные консольные моноблочные КМ
всегда в наличие на складе в Краснодаре - насосы центробежные консольные моноблочные КМ
консольно-моноблочный насос КМ 50-32-125 электродвигатель АИР 2.2кВт - цена - 6 760р.
консольно-моноблочный насос КМ 65-50-160 электродвигатель АИР 5.5кВт - цена - 10 370р.
консольно-моноблочный насос КМ 80-65-160 электродвигатель АИРМ 7.5кВт - цены - 12 590р.
консольно-моноблочный насос КМ 80-50-200 электродвигатели 15кВт - стоимость - 25 370р.
консольно-моноблочный насос КМ 100-80-160 электродвигатель 15кВт - цена - 26 320р.
консольно-моноблочный насос КМ 100-65-200 электродвигатель 30кВт - цены - 40 320р.
консольно-моноблочный насос КМ 150-125-250 мощность электродвигателя 18.5кВт - цена - 36 770р.
Подробная информация на Web-сайте: http://motor23.vdnh.ru
либо по телефонам (861) 278-22-62, 279-07-55, +7(918)-214-5089
Инженер-Сервис – официальный партнёр ОАО Сибэлектромотор
насосы в Краснодаре , прайс-лист электродвигатели , электродвигатели продажа
консольно-моноблочный насос КМ 50-32-125 электродвигатель АИР 2.2кВт - цена - 6 760р.
консольно-моноблочный насос КМ 65-50-160 электродвигатель АИР 5.5кВт - цена - 10 370р.
консольно-моноблочный насос КМ 80-65-160 электродвигатель АИРМ 7.5кВт - цены - 12 590р.
консольно-моноблочный насос КМ 80-50-200 электродвигатели 15кВт - стоимость - 25 370р.
консольно-моноблочный насос КМ 100-80-160 электродвигатель 15кВт - цена - 26 320р.
консольно-моноблочный насос КМ 100-65-200 электродвигатель 30кВт - цены - 40 320р.
консольно-моноблочный насос КМ 150-125-250 мощность электродвигателя 18.5кВт - цена - 36 770р.
Подробная информация на Web-сайте: http://motor23.vdnh.ru
либо по телефонам (861) 278-22-62, 279-07-55, +7(918)-214-5089
Инженер-Сервис – официальный партнёр ОАО Сибэлектромотор
насосы в Краснодаре , прайс-лист электродвигатели , электродвигатели продажа
пятница, 5 сентября 2008 г.
Общие сведения о промышленных насосах

Для целей перемещения и подъема жидкости существуют два принципиально отличающихся друг от друга рода машин:
1) насосы;
2) черпательные машины. Насос заставляет жидкость двигаться по трубопроводу благодаря дополнительному давлению, создаваемому в жидкости. Черпательные машины заставляют воду подниматься на некоторую высоту, перемещая ее непосредственно вместе с рабочими элементами самой машины.
Изобретение насоса относится к глубокой древности. Первый насос для тушения пожаров, который изобрёл древнегреческий механик Ктесибий, был описан в 1 в. до н. э. древнегреческим учёным Героном из Александрии в сочинении «Pneumatica», а затем М. Витрувием в труде «De Architectura». Простейшие деревянные насосы с проходным поршнем для подъёма воды из колодцев, вероятно, применялись ещё раньше. До начала 18 в. поршневые насосы по сравнению с водоподъёмными машинами использовались редко. В дальнейшем в связи с ростом потребностей в воде и необходимостью увеличения высоты её подачи, особенно после появления паровой машины, насосы постепенно стали вытеснять водоподъёмные машины. Требования к ним и условия их применения становились всё более разнообразными, поэтому наряду с поршневыми насосами стали создавать вращательные насосы, а также различные устройства для напорной подачи жидкостей.
Таким образом, исторически наметились три направления их дальнейшего развития:
— создание поршневых насосов,
— вращательных
— гидравлических устройств без движущихся рабочих органов.
Назначением насоса является сообщение жидкости энергии, главным образом, в виде энергии давления, которая требуется для ее передвижения по трубопроводам. Поэтому насос включается в систему трубопроводов, соединяющих приемный резервуар, откуда забирается жидкость, с напорным резервуаром, куда она подается. Если давление на жидкость в обоих резервуарах одинаково и равно атмосферному, то насос создает избыточное над атмосферным давление в напорном патрубке и разрежение во всасывающем патрубке. Энергия может подводиться к насосу от внешних источников в виде разных видов привода (механический привод, тепловой привод, электрический привод - электродвигатели , паровой и др.).
промышленные насосы разделяются на три группы по виду подводимой к ним энергии:
1. Насосы, к рабочим органам которых извне подводится механическая энергия. Таковы насосы центробежные поршневые, ротационные, винтовые и пропеллерные. Общим свойством насосов этой группы является возможность их «обращения» для работы в качестве гидравлических двигателей. По принципу действия и конструкции эти типы насосов совершенно различны. Теории и описанию данных насосов в дальнейшем отводится наибольшее место, как имеющим самое широкое промышленное распространение.
2. Насосы, для которых источником энергии служит подводимая с известным давлением жидкость. К таковым относятся насосы водоструйные (эжекторы, элеваторы), тараны.
3. Насосы для которых источником энергии служит сжатый пар, газ и воздух, получаемые в отдельной установке. Сюда относятся насос Гемфри, эрлифт (мамут-насос), паровой инжектор, пульсометр и монтежю.
Виды двигателей к насосам
Для приведения насосов в действие в современной практике используются почти все известные виды механических двигателей, а именно: ветряные, водяные, тепловые, газовые, электродвигатели и др. Выбор двигателя, а также и способа его соединения с насосом, зависит от типа насоса, рода располагаемой энергии для двигателя и потребной его мощности. Кроме того, на выбор типа двигателя влияют также и различные экономические соображения. При наличии электроэнергии электродвигатель является самым желательным и распространенным видом привода насосов, особенно в установках, полностью или частично автоматизированных. При отсутствии электроэнергии или наличии по местным условиям дешевого топлива, парового или газового хозяйства, особенно в случае большого выхода естественного газа, прибегают к установке паровых машин и турбин или нефтяных, газовых и других двигателей. Наряду с электроприводом, в условиях, когда важна непрерывность работы установки, запасные агрегаты, как правило, имеют другой вид привода, преимущественно паровой, на случай аварий с подачей электроэнергии. В некоторых специальных, главным образом передвижных насосных установках, привод насоса осуществляется от бензинового или керосинового двигателя. Насосы для очень малых количеств жидкости и напоров, работающие периодически, часто выполняются с ручным приводом.
Маркировка насосов
Примером маркировки центробежных промышленных насосов в соответствии с международным стандартом ISO 2853 может служить маркировка консольного насоса типа К
Консольный насос К 100-65-250 С-У3.1 , где:К - тип насоса – консольный насос ; 100 - диаметр всасывающего патрубка в мм;65 - диаметр напорного патрубка в мм;250 - номинальный диаметр рабочего колеса в мм.Последующая индексация обозначает: «а» - индекс обточки рабочего колеса.
продажа электродвигателей , насосы в Краснодаре , электродвигатели цена
воскресенье, 24 августа 2008 г.
НОВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА (ОАО «СИБЭЛЕКТРОМОТОР»)
Машиностроение
После непродолжительного снижения объемов выпуска общепромышленных асинхронных электродвигателей 112 и 132 высот, связанного с остановкой старого конвейера для отливки станин, возобновлено и даже увеличено производство этих машин. На беглый взгляд электродвигатели можно принять за новый модельный ряд - настолько симпатичны они стали внешне. Чугунные корпуса общепромышленных электродвигателей теперь изготавливаются на автоматической высокоточной формовочной линии (о ней уже много рассказывалось в предыдущих выпусках).
Формование осуществляется с помощью прочных стальных моделей (ранее применялись более уязвимые - алюминиевые), при сборке опок практически исключается смещение полуформ, отливки станин получаются бесшовными, с гладкой поверхностью и высокой геометрической точностью. Финишный «макияж» корпусов сведен к минимуму.
Новая продукция
Положительное заключение по результатам приемочных испытаний получила опытная партия колодочных тормозов ТКГМ-300. Испытания проводила специальная лицензированная лаборатория по проверке грузоподъемного оборудования и опасных производственных объектов при архитектурно-строительном университете (ТГАСУ).
Гидротолкатели подвергались воздействию тепла и холода от +40 до -40 градусов, влажности - 60 и 100%, проверялись элементы конструкции на прочность, определялось соответствие технических параметров показателям, указанным в паспорте, в частности, время торможения, разница во времени от снятия напряжения в обмотке до фактической остановки тормозного барабана, тормозное усилие, тормозной момент и другие динамические характеристики. Для испытаний использовался наш крановый электродвигатель 4МТМ 200.
Для сравнения испытывался тормоз другого предприятия-изготовителя, который не прошел тест на время срабатывания, обозначенное в техдокументации, хотя выпуск этой продукции наши коллеги осуществляют уже давно.
см. также: электродвигатели прайс , электродвигатели цена
насосы в Краснодаре
После непродолжительного снижения объемов выпуска общепромышленных асинхронных электродвигателей 112 и 132 высот, связанного с остановкой старого конвейера для отливки станин, возобновлено и даже увеличено производство этих машин. На беглый взгляд электродвигатели можно принять за новый модельный ряд - настолько симпатичны они стали внешне. Чугунные корпуса общепромышленных электродвигателей теперь изготавливаются на автоматической высокоточной формовочной линии (о ней уже много рассказывалось в предыдущих выпусках).
Формование осуществляется с помощью прочных стальных моделей (ранее применялись более уязвимые - алюминиевые), при сборке опок практически исключается смещение полуформ, отливки станин получаются бесшовными, с гладкой поверхностью и высокой геометрической точностью. Финишный «макияж» корпусов сведен к минимуму.
Новая продукция
Положительное заключение по результатам приемочных испытаний получила опытная партия колодочных тормозов ТКГМ-300. Испытания проводила специальная лицензированная лаборатория по проверке грузоподъемного оборудования и опасных производственных объектов при архитектурно-строительном университете (ТГАСУ).
Гидротолкатели подвергались воздействию тепла и холода от +40 до -40 градусов, влажности - 60 и 100%, проверялись элементы конструкции на прочность, определялось соответствие технических параметров показателям, указанным в паспорте, в частности, время торможения, разница во времени от снятия напряжения в обмотке до фактической остановки тормозного барабана, тормозное усилие, тормозной момент и другие динамические характеристики. Для испытаний использовался наш крановый электродвигатель 4МТМ 200.
Для сравнения испытывался тормоз другого предприятия-изготовителя, который не прошел тест на время срабатывания, обозначенное в техдокументации, хотя выпуск этой продукции наши коллеги осуществляют уже давно.
см. также: электродвигатели прайс , электродвигатели цена
насосы в Краснодаре
суббота, 23 августа 2008 г.
Что можно сказать про обычный электродвигатель

Что можно сказать про обычный электродвигатель , кроме того, что это машина, преобразующая электрическую энергию в механическую? На первый взгляд - ничего более. Но профессионалы знают: пока существует электричество, электродвигатель - высшая власть и абсолютный авторитет в империи движения механизмов и машин.Низковольтные асинхронные электродвигатели общего назначения мощностью 0,25...400 кВт, именуемые во всем мире стандартные асинхронные двигатели, составляют основу силового электропривода, применяемого во всех областях человеческой деятельности. Асинхронными электрическими машинами потребляется в настоящее время около 40% всей вырабатываемой электроэнергии. Их суммарная установленная мощность постоянно возрастает.Электродвигатели асинхронные имеют широкую сферу применения. Это:· вентиляторы, насосы, компрессоры· приводы металлообрабатывающих, деревообрабатывающих и других видов станков · кузнечно-прессовые, ткацких, швейные, грузоподъемные, землеройные машины· центрифуги, лифты, в ручной электроинструмент, в бытовых приборах и т.д. Потребности народного хозяйства удовлетворяют главным образом электродвигатели АИР - электродвигатели основного исполнения единых серий общего назначения, т.е. применяемых для привода механизмов, не предъявляющих особых требований к пусковым характеристикам, скольжению, энергетическим показателям, шуму и т.п. Вместе с тем в единых сериях предусматривают также электрические и конструктивные модификации электродвигателей, модификации для разных условий окружающей среды, предназначенные для удовлетворения дополнительных специфических требований отдельных видов приводов и условий их эксплуатации. Модификации создаются на базе основного исполнения серий с максимально возможным использованием узлов и деталей этого исполнения.В некоторых приводах возникают требования, которые не могут быть удовлетворены электродвигателями единых серий. Для таких приводов созданы специализированные двигатели: крановые электродвигатели , электродвигатели краново-металлургические, лифтовые, электродвигатели взрывозащищенные, электродвигатели для привода станков качалок, электродвигатели однофазные и др. Совершенствованию асинхронных электрических двигателей в промышленно развитых странах придают большое значение. В настоящее время рынок, призванный отражать интересы потребителей, не формулирует сколько-нибудь определенных требований к стандартным асинхронным двигателям, кроме ценовых. В связи с этим для выявления тенденций их совершенствования необходимо исходить из требований внешнего рынка и из достижений основных производителей стандартных асинхронных двигателей.ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕВедущие фирмы-производители выпускают энергосберегающие стандартные асинхронные электродвигатели мощностью 15-30 кВт и более. В этих моторах потери электроэнергии снижены не менее чем на 10 % по сравнению с ранее производимыми двигателями с "нормальным" КПД (h). При этом КПД энергосберегающего двигателя можно определить как hэ = h / [1 - е (1 - h)],где е - относительное снижение суммарных потерь в двигателе.Очевидно, производство энергосберегающих электродвигателей связано с дополнительными затратами, которые можно оценить с помощью коэффициента удорожанияКу = 1 + (1 - h) е2.100. Результаты расчетов показывают, что дополнительные затраты, связанные с приобретением энергосберегающих электродвигателей, окупаются за счет экономии электроэнергии за 2-3 года в зависимости от мощности двигателя. При этом срок окупаемости более мощных двигателей меньше, так как эти двигатели имеют большую годовую наработку и более высокий коэффициент загрузки.В ряде стран вопросы энергосбережения в стандартных асинхронных двигателях связывают не столько со снижением эксплуатационных затрат, сколько с экологическими проблемами, обусловленными производством электроэнергии. ОАО «Владимирский электромоторный завод» начиная с 1998 г. выпускает энергосберегающие электродвигатели 5АМ 280 и с 1999 г. электродвигатели 5А 315 мощностью от 110 до 200 кВт.ПОВЫШЕНИЕ РЕСУРСА. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ШУМА.С энергосбережением - уменьшением потерь в асинхронном двигателе - неразрывно связано повышение его ресурса вследствие снижения температуры его обмоток. При применении системы изоляции класса нагревостойкости F (qб = 100°С и qб - q = 20°С, где qб и q - превышение температуры обмоток над температурой окружающей среды, соответствующее базовому ресурсу и фактическое) теоретический ресурс системы изоляции обмотки увеличивается в 4 раза согласно известному соотношениюТсл = Тсл.б ехр [-0,1 ln2 (qб - q)] где Тсл и Тсл.б - средний и базовый ресурсы системы изоляции обмоток, причем Тсл.б = 20.103 ч.В действительности ресурс обмотки определяется не только термодеструкцией, но и другими факторами (коммутационным перенапряжением, механическими усилиями, влажностью и др.), поэтому он увеличивается не так значительно, но при этом не менее, чем в 2 раза. Руководствуясь этими соображениями, европейские фирмы-производители стандартных асинхронных двигателей придерживаются правила применения систем изоляции класса нагревостойкости F (qб = 100°С) при превышении температуры обмоток, соответствующем базовому для систем изоляции класса нагревостойкости В (qб = 80°С). Снижение температуры обмоток стандартных асинхронных двигателей способом охлаждения ICO141 МЭК 60034-6 позволяет в уменьшить диаметр вентилятора наружного обдува и существенно (до 5 дБ(А)) снизить уровень вентиляционного шума, который в двигателях с частотой вращения 3000 и 1500 мин-1 является определяющим.СЕРВИС-ФАКТОРДекларирование сервис-фактора означает, что электродвигатель, работающий при номинальных напряжении и частоте может быть перегружен до мощности, получаемой путем умножения номинального значения на сервис-фактор. Обычно сервис-фактор принимают равным 1,15, реже - 1,1. При этом превышение температуры обмоток должно быть не более 90 и 115°С для систем изоляции класса нагревостойкости В и F соответственно.Применение двигателей с сервис-фактором позволяет:- избежать переустановленной мощности для двигателей, работающих с систематическими перегрузками до 15 %;- эксплуатировать двигатели в сетях с существенными колебаниями напряжения без снижения нагрузки;- эксплуатировать двигатели при повышенной температуре окружающей среды без снижения нагрузки.Результаты расчетов показывают, что при равномерном распределении перегрузок во всем временном интервале допустимая суммарная длительность работы двигателя, имеющего сервис-фактор 1,15, с 15 %-ной перегрузкой составляет треть ресурса. И в этом случае энергосберегающие двигатели с изоляцией класса нагревостойкости F и превышением температуры обмоток, соответствующем классу В, автоматически имеют сервис-фактор 1,15.УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ПИТАНИЯВ настоящее время большинство стандартных асинхронных электродвигателей в России выпускают на напряжение сети 380 В при частоте 50 Гц.Вместе с тем МЭК предусматривает к 2003 г. переход на напряжение 400 В (публикация МЭК 60038). При этом необходимо будет обеспечивать длительную работу двигателя при отклонениях напряжения от номинального ±10 % (сейчас это ограничение установлено на уровне ±5 % - публикация МЭК 60031-1). Для обеспечения работы двигателя при пониженном на 10 % напряжении питания потребуются новые подходы при проектировании с целью создания соответствующих температурных запасов. Следует отметить, что и в этом случае для энергосберегающих двигателей с сервис-фактором 1,15 проблем не будет.Все европейские фирмы уже производят стандартные асинхронные двигатели на напряжение 400 В, российские заводы - пока только для поставок на экспорт. Одним из насущных требований европейского рынка является обеспечение возможности работы двигателя при напряжении 400 В и частоте 50 Гц от сети 480 В и 60 Гц при повышенной на 20 % номинальной мощности. Такую возможность также следует предусматривать при проектировании новых машин.ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬВопросы электромагнитной совместимости (ЭМС) в настоящее время приобретают все большее значение при освоении и сертификации новых серий электродвигателей. ЭМС электродвигателя определяется его способностью в реальных условиях эксплуатации функционировать при воздействии случайных электрических помех и при этом не создавать недопустимых радиопомех другим средствам. Помехи от электродвигателя могут возникать в присоединенных к нему цепях питания, заземления, управления, в окружающем пространстве.ГОСТ Р 50034-92 устанавливает нормы на уровни устойчивости двигателей к отклонениям напряжения и частоты, несимметрии и несинусоидальности питающего трехфазного напряжения, а также методы испытания двигателей на устойчивость к помехам. Вместе с тем при проектировании и производстве асинхронных двигателей для внешнего рынка необходимо руководствоваться публикацией МЭК 1000-2-2, в которой установлены уровни совместимости для низкочастотных распространяющихся по проводам помех и передаче сигналов в низковольтных системах электропитания. При этом измерительное оборудование должно обеспечивать и спектральный анализ на базе компьютерных информационно-измерительных систем.ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТЫ В СИСТЕМАХ РЕГУЛИРУЕМОГО ЭЛЕКТРОПРИВОДА.При работе от преобразователя частоты (ПЧ) в ряде случаев необходимо предусматривать защиту электродвигателя от перенапряжения (если это не предусмотрено в системе) путем усиления витковой и корпусной изоляции.Большинство выпускаемых и применяемых в настоящее время ПЧ, рассчитанных на среднюю мощность до 3000 кВт, по своей структуре являются инверторами. Выходное трехфазное напряжение в этих ПЧ формируется методом широтно-импульсной модуляции, что приводит к воздействию на изоляцию (витковую, межфазовую) электродвигателя напряжения импульсной формы, амплитуда которого значительно превышает амплитуду первой гармоники выходного напряжения. Это приводит к преждевременному старению изоляции и снижению срока службы обмотки и двигателя в целом.Увеличение срока службы асинхронного двигателя общепромышленного применения в составе регулируемого привода может и должно быть обеспечено схемотехническими решениями ПЧ или введением специальных фильтрующих устройств в цепь питания электродвигателя. Разработка ПЧ и регулируемого электродвигателя в едином конструктивном исполнении позволяет оптимизировать систему электропривода не только по массогабаритным показателям и удобству обслуживания, но и с позиций единой системы независимой вентиляции решить вопрос охлаждения машины на малых частотах вращения.При регулировании частоты вращения, превышающей синхронную, следует применять подшипники соответствующей быстроходности. В связи с этим в публикации МЭК 60034-1 предусмотрено значительное увеличение предельных скоростей, допускаемых для стандартных асинхронных двигателей.см. также: электродвигатели прайс , электродвигатели цена
понедельник, 18 августа 2008 г.
факторы, влияющее на надежность и долговечность работы асинхронных электродвигателей
Общеизвестно, что электродвигатели , в основном асинхронные электродвигатели составляют основу привода большинства промышленных механизмов.
Поэтому вопрос целесообразности ремонта вышедшего из строя электромотора постоянно актуален для соответствующих служб большинства промышленных предприятий.
Неизбежными факторами, влияющими на надежность и долговечность работы асинхронных электродвигателей, являются:
- температура обмоток;
- вибрация;
- воздействие влаги.
1. Капитальный ремонт электродвигателя предполагает полную замену обмоток статора и ротора, если он фазный. Для извлечения старой обмотки в 90% случаев применяется тепловая обработка статора вместе со станиной при температуре 200-250°С в течение 2-3 часов. Такая операция, особенно проводимая повторно, существенно ухудшает свойства электротехнической стали, значительно увеличивает ее магнитные потери, прежде всего, из-за разрушения электроизоляционного покрытия между отдельными листами магнитопровода. ГОСТ на электротехническую сталь нормирует, так называемый, «коэффициент старения». Он характеризует процент увеличения удельных потерь в стали при выдержке ее в течение 120 часов в температурном режиме 120-150°С и составляет 3-8% для сталей различных марок. Несложно представить, каким будет «коэффициент старения» стали при неоднократном воздействии на сердечник статора температуры 250°С. Большие магнитные потери заметно снижают К.П.Д. двигателя и приводят к интенсивному нагреву его обмоток, особенно если мощность двигателя более 15-30 кВт. В этом случае стальные потери могут составлять до 40% от общих потерь.
2. Нагрев статора до предельно высокой температуры приводит к деформации посадочных поверхностей замков, что весьма ощутимо для электродвигателей в алюминиевом корпусе; как следствие нарушается равномерность воздушного зазора между статором и ротором, появляется касание ротора о статор, увеличивается общая вибрация электромашины.Из комплектующих изделий при «рециклировании» заменяются, как правило, только подшипники. Подшипниковые щиты, крышки подшипников и ротора используют от двигателей, отработавших свой ресурс. Бывшие в употреблении детали имеют зачастую недопустимый износ посадочных поверхностей, особенно ступиц щитов под посадку подшипников. Неоднократная напрессовка и распрессовка деталей приводного механизма вызывает повышенное радиальное биение выходного конца вала. Перечисленные отклонения также негативно сказываются на равномерности воздушного зазора между статором и ротором с последствиями повышенной вибрации, о которых говорилось выше.Многочисленные проверки восстановленных электромоторов в контрольных лабораториях нашего предприятия показали, что допуски установочно-присоединительных размеров на всех проверяемых двигателях не соответствуют предусмотренным ГОСТ 8592-79. Наибольшую погрешность имеют параллельность опорной поверхности лап оси вращения двигателя, радиальное биение выходного конца вала, радиальное и особенно торцевое биение крепительного фланца.
3. Из-за отсутствия стандартных запасных частей в рециклированных электродвигателях нередко применяются резиновые уплотнения кустарного производства. Их использование между станиной и коробкой выводов, между крышкой и коробкой выводов приводит к нарушению степени защиты электромашины, установленной заводом- изготовителем, к опасности проникновения влаги внутрь двигателя, особенно работающего на открытом воздухе.
Все вышесказанное убедительно доказывает, что «рециклированные» электродвигатели при работе испытывают на себе повышенное воздействие всех трех неблагоприятных факторов: тепла, вибрации, влаги.Нельзя забывать про общеизвестное правило «десяти градусов: срок службы изоляции уменьшается вдвое при превышении рабочей температуры изоляции на 10°С выше допустимой.
Интересные результаты по исследованию совместного влияния высокой температуры и повышенной вибрации на срок службы асинхронных электродвигателей представлены в книге Гольдберга О. Д. Качество и надежность асинхронных двигателей», М., «Энергия», 1968г. В ней представлены результаты экспериментов по определению надежности обмоток двух партий асинхронных двигателей А2-71-4. Первая партия электродвигателей проверялась на воздействие только одного фактора - теплового старения при повышенной температуре. Вторая партия испытывалась при воздействии двух факторов - теплового старения и вибрационного ускорения равного 1,5g. По результатам испытаний средняя наработка на отказ первой партии составила 1432 часа, а второй - 330 часов. Другими словами, при добавлении к фактору теплового старения фактора вибрации средняя наработка на отказ уменьшилась более чем в 4 раза! Суммарное воздействие неблагоприятных факторов, которым неизбежно подвергается - рециклированный электродвигатель, кратно уменьшает показатели их надежности в сравнении с теми, которые гарантирует завод - изготовитель.
От недобросовестной деятельности коммерческих фирм, торгующих восстановленными моторами, пострадали такие известные компании, как «Балт-Кран» г. Калининград, «Сургутская трубная компания», Нижнетагильский металлургический комбинат и ряд других потребителей. В подобных случаях за качество поставляемого товара первоначальный завод-изготовитель ответственности не несет.
Чтобы быть уверенным в качестве товара рекомендуем приобретать электродвигатели АИР и крановые электродвигатели только у официальных представителей завода.При этом необходимо отметить, что стоимость ремонта сопоставима, а нередко и выше, чем стоимость нового электродвигателя.
четверг, 31 июля 2008 г.
крановые электродвигатели 4МТН225 с вынесенным щеточно-контактным узлом.

Конструкторской службой ОАО «Сибэлектромотор» закончена разработка технической документации для производства новой серии крановых электродвигателей 4МТН225 с вынесенным щеточно-контактным узлом.
электродвигатель крановый 4МТН225 конструктивно отличается от предшественника 4МТМ225 тем, что щеточно-контактный узел (контактные кольца, щетки со щеткодержателями) изолирован от обмоток статора и ротора подшипниковым щитом. Съемные контактные кольца монтируются на валу по трем шпонкам и фиксируются от осевого смещения пружинным запорным кольцом. Палец щеткодержателей крепится к наружной крышке подшипника. Трехфазная обмотка ротора соединяется с контактными кольцами с помощью гибких медных изолированных проводов, которые с одной стороны припаяны к выводам фаз обмотки, с другой стороны соединены болтами с соответствующим контактным кольцом. Соединительные провода от обмотки ротора к контактным кольцам проложены в трех пазах на валу. Гибкие изолированные провода от щеткодержателей выводятся в коробку выводов через отверстие с резиновой втулкой в подшипниковом щите и отверстие в станине и монтируются на контакты Р1, Р2, Р3 клеммной колодки. Щеточно-контактный узел закрыт кожухом.
В 3-ем квартале этого года предполагается полная замена электромашин 4МТМ225 электродвигателями новой модификации. Новые электродвигатели будут иметь стандартную комплектацию и полностью соответствовать базовой модели по мощности, частоте вращения, электрическим характеристикам, климатическому исполнению, установочным и присоединительным размерам.
электродвигатели крановые 4МТН280 серийно производятся с третьего квартала 2007г. Полугодовой опыт производства двигателей 4МТН280 усовершенствованной конструкции с изолированным щеточно-контактным узлом показал их преимущество перед аналогами - электродвигатели асинхронные 4МТМ280 - в обслуживании и ремонте, в надежности и безопасности при эксплуатации. Кроме того, мы уже поставляем потребителям эти машины и с двумя концами вала.
Возвращаясь к новой серии двигателей 225 высоты, добавим, что до их конвейерной сборки осталось совсем немного времени, и оно активно используется на изготовление и испытание опытных образцов, которые просто обязаны показывать все свои достоинства и преимущества, поскольку труда и сил в них было вложено немало.
И еще. Принимаем заказы на производство крановых электродвигателей МТН 611,612,613 с вынесенным щеточно-контактным узлом, как с одним, так и с двумя концами вала.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)